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생활정보/요리 레시피

된장찌개 끓이는 법, 돼지고기를 넣어서 더욱 맛있게!

 

자취하면서 집밥이 그리울 때가 있어요.

그럴 때 가장 생각나는 건
보글보글 된장찌개와 따끈한 밥 한끼죠.

요리초보도 따라할 수 있는 맛있는 된장찌개!

비법을 소개합니다.

 

 

 

준비물 : 된장 2스푼, 찌개용 두부 1모,
국물용멸치 3-4마리, 다진마늘 1스푼,
돼지 앞다리살 200g, 고춧가루 1스푼,

대파 한 줌, 청양고추 1개, 물 200-250ml

 

 


 

 

 

1. 물을 200-250ML
(일반 물컵기준 1잔-1.5잔)정도 넣고

국물용멸치(큰 멸치) 3,4마리를 넣은 뒤
센 불에서 끓여줍니다.

이 멸치는 된장찌개 완성 후에도
빼지말고 계속 넣어둡니다.

특유의 구수한 맛이 여기서 들어가는 것이죠.

(할머니 된장찌개를 먹을 떄
꼭 같이 들어있었던 기억이 납니다.)

 

 

 

 

2. 물이 끓으면 된장 2스푼을 넣고

잘 풀리도록 저어줍니다.

뭉쳐있을 경우 나중에 먹을 때
고기인줄 착각하고 먹었다가 실망합니다.

 

 

 

 

3. 두부 한 모를 적당히 썰어서 넣고 끓인 뒤,

돼지고기 200g을 넣어줍니다.

고기 육수가 우러나온 된장찌개 맛이 일품입니다.

고기는 앞다리살(껍데기있는)을 주로 사용하며,
삼겹살도 맛있습니다.

 

 

 

 

4. 미리 준비해둔 다진마늘을 1,2숟갈 넣어줍니다.

잡내도 잡아주고 국물맛을 더해주기에 필수이죠.

저는 오늘 마늘을 사왔기에
2스푼 듬뿍 넣어주었습니다.

 

 

 

 

5. 미리 썰어놓은 대파를 3,4스푼 넣어줍니다.

그리고 청양고추 1개를 썰어넣고
고춧가루도 1스푼 넣습니다.

된장찌개를 끓이는 동안 계속 센 불을 유지해주세요.

고춧가루도 잘 풀리도록 잘 저어주시고
다되면 뚜껑 덮고 5분정도 끓여줍니다.

 


 

 

다 완성된 된장찌개와 함께하는
간단한 저의 한 끼입니다.

계란 후라이만 몇 개 해서 밥과 먹으면
아주 든든하면서도

건강한 한 끼가 완성되는 것이지요.

기호에 따라 애호박이나
감자, 양파 등을 넣고 드실 수도 있습니다.

 

**주의하실 점은

채소들은 모두 물기를 머금고 있어서

처음 요리하실 때부터
물을 많이 넣으실 필요가 없다는 점입니다.

부족하면 물을 조금씩 더 넣어도 되니
참고하시기 바랍니다.

특히 양파는 물이 많이 나와서
저는 된장찌개에는 잘 넣지 않습니다.

 

 

 

 

돼지고기의 야들야들한 식감과 부드러운 두부

칼칼하고 맛있는 든든한 된장찌개,

간단한 과정이라 10-15분정도면
누구나 끓이실 수 있습니다.

 

오늘 저녁반찬으로 한번 도전해보시는게 어떨까요?

 

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