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생활정보/요리 레시피

수육삶는 법, 이렇게 해봐요!

 

수육삶는법, 돼지수육을 맛있게 삶는 법을
포스팅합니다.

 

수육삶는법, 준비물을 소개합니다.

준비물 : 수육용 통삼겹 1근(600g),
마늘 8알, 커피(카누 1봉), 된장 2스푼,

대파(뿌리부분을 길게 썰어둔 것 2-3개),
양파 1개, 청주(소주 대체가능),

월계수잎 1-2장, 통후추(허브솔트 대체가능)

 

 

 

 

준비물을 자세히 살펴보겠습니다.

 

1.

고기는 1인분(300g, 반근)기준으로
1인가구의 경우 한 근(600g)정도 구입하면 되고,

4인가족 기준으로는 두 근(1200g)정도
구입하시면 됩니다.

부위는 수육용 통삼겹이 부드럽고 좋으나,

기름기가 적은 것을 원하시면 앞다리살 수육용으로
구입하시는 것도 추천드립니다.

 

**월계수잎은 대부분 정육점에서
수육용 고기를 구입하실 때

같이 얻으실 수 있으며 잡내제거에 꼭 필요함.

 

2.

마늘 8알(다질 필요 없습니다.),

대파는 통으로 5-10cm정도 길이의
흰 부분 2-3개가 적당하나

본인은 썰어놓은 것 밖에 없어서
이렇게 대체하였으며

양파는 1개를 반토막 낸 것,

통후추대신 허브솔트 약간,
청주 대신 소주를 준비했습니다.

 

3.

'된장 2스푼', '커피 카누1봉'이 개인적으로 수육을
맛있게 삶는 것에 큰 도움을 준다고 생각합니다.

 


수육삶는법, 요리순서를 알려드립니다.

그대로 따라오시면 누구나 맛있는 돼지수육 완성!

 

 

 

 

 

1.

냄비에 고기가 잠길 정도의
충분한 양의 물을 넣어줍니다.

고기의 양에 따라 물의 양이 달라질 수 있으나

계속 끓여서 물이 줄어들 것을 생각하여

넉넉하게 준비하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

2.

청주를 적당량 넣어줍니다.

(청주가 없어서 소주로 대체)

양은 크게 상관없고

말그대로 적당히 넣으면 됩니다. ^^

 

 

 

 

 

3.

위에서 준비한 재료들을 한꺼번에 넣습니다.

된장 2스푼과 커피 1봉을 넣고나서는
잘 저어 풀리도록 합니다.

 

 

 

 

 

 

4.

재료들을 다 넣었다면 뚜껑을 덮고

센불로 물이 충분히 끓을 때까지 기다려줍니다.

 

 

 

5. 물이 충분히 끓으면 뚜껑을 열어주고

 

 

 

6.
소중한 고기를 넣어줍니다.

이때 고기를 넣고나서
바닥에 바로 눌러붙지 않도록
한두번씩 저어주세요!

 

 

 

7.

삶는 시간은 순서대로 센불 15분 - 중불 45분 ,
총 60분 삶아주었습니다.(한 근, 600g 기준)

중불 30분째가 넘어갈 즈음부터
중간에 고기를 젓가락으로 찔러봅니다.

충분히 삶아지지 않으면 고기가 질기기 때문에
구멍이 슝슝 들어갈 때까지 기다려줍니다.

더 많은 양의 고기를 삶는 경우에는
좀 더 삶으셔도 되고,

젓가락으로 찔러보면서 삶아진 정도를
확인하시면 됩니다.

 

 

 

8.

삶아낸 수육을 꺼내어 도마에 썰고
간단히 차려보았습니다.

이 날은 혼자 먹을 거라 이렇게 차려보았구요.


향도 너무 좋고
고기 육질이 참 부드럽고 맛있었습니다.

수육삶는법 완성!

 

 

요리 초보분들도 누구나 쉽게 하실 수 있는
수육삶는법이었습니다.

혼자서도 느낌있게 수육먹기, 어떠신가요?